Итак, нам понадобится:

  • переплетный картон 2 мм 33х33 см;
  • строительный резак/канцелярский нож;
  • металлическая линейка;
  • карандаш/ручка;
  • клей (момент Кристалл или ПВА);
  • шило или спица;
  • акриловые краски;
  • жесткая кисть;
  • коврик для резки/кусок линолеума/или то, на чем удобно резать

Из переплетного картона будем делать наш ящик. Для начала определим будущие габариты. Для ящика 11х11х11 см берем картон 33х33 см.

ящик

На картоне делаем разметку-сетку. Квадраты 11х11 см.

дерево

Резаком вырезаем крест. Угловые квадраты нам не понадобятся.

имитация

На бокувушках делаем разметку. Делим на 5 частей, можно равные, а можно как у меня. Крайние и средняя по 2 см, между ними по 2,5 см (честно говоря так было проще).

сделай сам
diy

Прорезаем прорезаем картон насквозь по тим линиям.

как сделать
картонаж

Теперь нужно «согнуть» боковушки — ножом прорезаем линии сгиба. Но не полностью, глубина реза должна быть около 1 мм. Для этого достаточно 2-3 резов. Смотрите, что бы нож не проходил насквозь картона. Но и рез не должен быть поверхностным. Тут главное вовремя остановиться. Для проверки поднимите заготовку, если боковушка начинает немного опадать, то дальше резать не нужно.

коробочка
короб

Теперь аккуратно вырезаем 2 и 4-ю рейки. Отложим их в сторону, они нам ещё пригодятся.

Проделываем эту операцию на всех боковушках.

Вот такой осьминожка у нас получился :)

Не переворачивая заготовку, приклеиваем поперек вырезанные рейки (которые мы отложили специально для этой цели). Для этого можно использовать любой удобный клей, хоть ПВА, хоть момент Кристалл, хоть термоклей, хоть эпоксидку :)

С клеем Моментом лучше на коврике для резки не работать, а то получится как у меня слева (это капнул клей и «проел» коврик, я его хотела убрать и остался вот такой след. Да, я — молодец :)


Когда это добро высохнет собираем наш ящичек. На торец наносим клей, соединяем угол и держим до тех пор, пока не схватится. Угол должен держаться ребрами, то есть боковушки не должны заходить друг за друга. Это конечно не страшно, но так симпатичнее смотрится и внизу не образуется дырка.

Собираем так все 4 угла. Что бы не держать можно стянуть канцелярской резинкой и оставить сушиться на некоторое время (Если у вас ПВА, то лучше оставить на пару часов. Момент Кристалл схватился очень быстро).

После того как клей высох, убираем резиночку и любуемся нашим промежуточным результатом.

Красим со всех сторон внутри и снаружи. Жесткой сухой кистью (старой и испорченной лаком и клеем) идеально получается имитировать рисунок дерева. Тут уж полет вашей фантазии.


У меня получилось так. На этом можно было бы и остановиться, но я буду я буду уже не я, если не перестараюсь и не испорчу всё напрочь :)

Один момент. На самом деле красить после склейки не очень удобно. Проще сканача покрасить, потом приклеить поперечные рейки и собрать. Но, увы, клей на покрашенном картоне схватывается дольше.

Осталось сделать браширование. Спицей или шилом продавливаем и царапаем наши рейки и перекладины по акриловому рисунку. Чем больше — тем лучше.

Больше. Больше царапин!

Повязываем бантик.

Вот и всё. Ящик готов. 

Источник