Вам потребуется:

  • мягкая цветная кожа толщиной до 0,5 мм;
  • медная проволока диаметром 0,2 мм;
  • любые бусины диаметром 8 мм;
  • клей ПВА;
  • металлическая застёжка для броши;
  • декоративные пёрышки или тычинки для цветов;
  • пробойник диаметром 3 и 5 мм;
  • макетный ножик.

1. Для каждого тюльпана по шаблону вырежьте 2 венчика из розовой кожи и 2 листика из зелёной кожи.

мастер класс

Выкройки даны в натуральную величину:

цветы из кожи

2-3. Венчики и листики смочите в растворе ПВА и воды в соотношении 1:3 и скрутите их пальцами. Скручивание придаст лепесткам и листикам более естественный вид, а обработка раствором «замылит» срезы и придаст коже жёсткость (цветы в готовой брошке при носке не будут мяться).

тюльпаны из кожи

4. Заготовки оставьте в таком положении на 20-30 минут (в зависимости от толщины кожи), а затем аккуратно расправьте и окончательно высушите.

бутоньерка из кожи

5. Для серединки и стебелька тюльпана сделайте каркас: на середину проволоки длиной 20 см наденьте бусину и скрутите концы проволоки под ней.

бутоньерка с тюльпанами

6. Кусочек кожи подходящей длины смажьте клеем на ширину 1 см (сначала точечно, а затем растяните шилом, хорошо промазывая края). Сверху положите подготовленный каркас.

букетик из кожи

7. Проволоку оберните кожей и хорошо склейте, прижимая мягкой тряпочкой по всей длине.

своими руками

8. Маленькой булькой (или тупым предметом) тщательно пригладьте кожу, обтягивая её вдоль проволоки.

мастерим тюльпаны из кожи

9-10. Затем острым ножом ровно отрежьте по всей длине близко к проволоке. Если с первого раза кожа не прорезалась, то лучше по намеченной линии отрезать острыми ножницами, чтобы не кромсать срез стебелька.

сделать кожаные тюльпаны
кожаные цветы

11-13. На стебелёк с бусиной наденьте маленький венчик, смажьте клеем у основания и обожмите лепестками бусину. Затем наденьте большой венчик, располагая лепестки в шахматном порядке. Опять смажьте клеем у основания лепестков и сформируйте бутончик, хорошо обжимая бусину.

делаем весенние цветы

14-15. Листик цветка смажьте клеем по центру и до середины, а затем приложите к срезу стебелька и прижмите.

мк по коже цветы
мк по коже тюльпаны

16. С другой стороны стебелька приклейте второй листик, чуть пониже первого.

как работать с кожей

17. Три готовых тюльпанчика сложите друг с другом в букетик и склейте вместе в таком положении (смазав клеем только низ стебельков). Букет зафиксируйте проволокой и высушите в течение нескольких часов. После этого проволоку удалите.

как сделать цветы из кожи

18-22. С задней стороны букетика можно приклеить декор: тонко нарезанные полосочки или петельки из кожи, пёрышки. Также можно между цветочками добавить пучок тычинок или завитушку (её делаем, как стебелёк тюльпана и закручиваем на шпажке).

сделать брошь из кожи
мк брошь из кожи

23-24. Теперь готовому букетику придайте законченный вид, задекорировав его бутоньеркой. Я использую несколько способов. Для высокой бутоньерки вырежьте из мягкой кожи деталь с волнистым краем и, отогнув на изнаночную сторону припуски приклейте их (на схеме они указаны серым цветом). В волнистых ячейках пробейте ажурные отверстия.

делаем брошь цветок

25-27. Деталь бутоньерки смажьте клеем до середины и оберните ею букетик, затем заведите обработанный край на другой и приклейте. Осталось закрепить застёжку — здесь подойдёт круглая основа для броши. Она слегка объёмная, поэтому для лучшего сцепления капните в неё клей и заполните обрезками кожи. После высыхания клея смажьте образованную поверхность клем «Момент» и приклейте сзади бутоньерки.

сделать тюльпан из кожи

28-29. Для крепления застёжки-булавки я использую другой способ. Для этого потребуется 2 дополнительных листика (их не нужно обрабатывать раствором). В одном листике наметьте и сделайте отверстия, куда вставьте булавку. Затем склейте оба листика изнаночными сторонами внутрь. Получится жёсткая основа с застёжкой, которую приклейте с обратной стороны букетика.

без опыта ручной работы

30-31. Затем вырежьте пятиугольную деталь для небольшой бутоньерки и подклейте её верхние и нижние припуски. Эти бутоньерочки мне нравится дополнительно украшать маленькими бантиками. Поэтому в центре можно пробить отверстия для его крепления.

32-38. Бантик сделайте из произвольной полоски кожи, оберните его перевязкой и приклейте под неё дополнительную тонкую полоску, концы которой вклейте в отверстия бутоньерки. Готовую деталь оберните вокруг букета и аккуратно приклейте, не заходя на булавку.