Скворечник из горбыляМатериалы
1. доска (горбыль)
2. саморезы
3. мебельная петля
4. палочка
5. брус 20х20

Инструменты
1. дрель
2. электролобзик
3. ножовка
4. шуруповерт (отвертка)
5. линейка
6. молоток
7. нож
8. сверло (коронка 40-50 мм)


Процесс строительства скворечника из горбыля своими руками.
И так, самым лучшим скворечником будет тот, который больше всего имеет натуральный вид. Многие делают такие натуральные домики из цельного отреза бревна 300-350 мм выдалбливают в нем сердцевину и устанавливают дно и крышу, сверлят леток и скворечник готов. Лучше конечно, если сердцевина будет трухлявой ее очень просто будет удалить, а в некоторых случаях она вываливается сама.

Так же неплохой вариант, изготовление из горбыля, потому как одна из сторон доски покрыта корой, что придаст тот же самый эффект естественности.

Скворечник из горбыля

Если кто не знает что такое (горбыль) вот его фотография для наглядности.

Скворечник из горбыля

Так же весной к нам возвращаются и другие птички наши помощники, такие как ласточки. Для них тоже можно построить домик, правда имеющий свои особенности. Во первых крыша должна быть обязательно двускатной. Жердочку перед летком устанавливать не обязательно, а в остальном все тоже самое что и при создании обычного скворечника.

Скворечник из горбыля

Было бы идеально подселить к себе на участок еще и "сову" как вы наверняка знаете, что совы питаются грызунами, змеями, лягушками. Для совы тоже можно построить домик, со своими особенностями в конструкции. Понятное дело размеры жилища должны быть в несколько раз больше чем у обычного скворечника, а форму лучше задать прямоугольную. Леток так же прямоугольный. Вот примерный образец показан на (фото) ниже.

Скворечник из горбыля

Вероятность, что сова поселиться в изготовленный вами домик конечно мала, а вот если его закрепить на дереве в лесу, то там обязательно поселится сова и наверняка будет вам очень благодарна, а так же ее детишки будут под надежной крышей.

И так, теперь давайте рассмотрим подробную 3D модель скворечника представленную автором. Особенность данного скворечника еще и в том, что у него крыша будет закреплена при помощи мебельной петли и имеет возможность к открытию и закрытию. Довольно интересно!? Зачем это нужно? Дело в том, что рекомендуется перед прилетом птиц с "отдыха на югах" следует обязательно почистить скворечник, а для удобного доступа внутрь необходимо сделать крышу открывающейся. Вот такая вроде незначительная, но очень важная мелочь.

Скворечник из горбыля

Напиленные по размерам дощечки не в коем случае не нужно обрабатывать лаком пропитками и прочей химугой!!! Все должно быть по максимуму естественно. К 2-м дощечкам с внутренней стороны крепятся бруски 20х20.

Скворечник из горбыля

Леток сверлится при помощи коронки, причем диаметр должен быть в пределах от 40 до 50 мм. Данное значение размеров наработано годами наблюдений. Такие размеры входного отверстия обезопасят жильцов от непрошеных хищных гостей. Так же немаловажно! Делать леток нужно как можно ближе к крыше, тем самым лапа хищника не сможет достать до дна домика.

Скворечник из горбыля

Уже готовое основание, автор спиливает под небольшим углом, при помощи ножовки. Нужно это для того чтоб крыша имела скат.

Скворечник из горбыля

К задней части скворечника при помощи саморезов крепится брус. Важно!!! Берите шурупы такой длинны, чтоб они не прошли на сквозь заднюю стенку.

Скворечник из горбыля

Теперь самый торжественный и ответственный момент! Установка ) Вешать скворечники можно рядом с домом на вашем участке, используя для этого столбы, деревья и конструкции самого дома. Закреплять следует на высоту не менее 3-4 м над уровнем земли, а так же нужно следить чтоб скворечник был в ровном положении, не накренялся и не заваливался.

Скворечник из горбыля

Источник