Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • кусочек белого камня мягких пород (природный гипс, ангидрит),
  • рашпиль (или напильник),
  • бормашинка с твердосплавными насадками (но это не обязательно),
  • пара стамесок,
  • какая-нибудь ровная поверхность,
  • крупная наждачная бумага,
  • заточенный надфиль,
  • свеча,
  • фен,
  • пара зубных щёток,
  • ткань (лучше Х/Б),
  • фотографии енотов.

камень

Берём камень, выбираем, как будет располагаться зверёк.

резьба

Отпиливаем лишнее.

анималистика

Карандашом набрасываем основные линии, расположение морды, лап, хвоста и т.д.

енот

Далее нарезаем основную форму, продолжаем убирать лишнее (для этой цели подойдёт шарошка, бормашина с насадками, если всего этого нет, начинаем работать сразу рашпилем).

Определяем форму, оставляя чуть больше, чем нужно.

Теперь обкатываем рашпилем, уточняем форму будущего енота.

Вырезаем мордочку (можно пользоваться бором и твердосплавными шарошками, можно взять круглую стамеску).

Намечаем детали (глазки, носик).

Когда мордочка намечена, переходим к шлифовке. Нам нужно создать фактуру, на которую потом красиво ляжет копоть, и получится эффект мягкой шубки, поэтому наждачная бумага нужна достаточно крупная.

В углублениях скручиваем наждачку в рулон.

Когда енот отшлифован, начинаем стамесками детализировать морду, нарезая точно и аккуратно, после чего ещё раз чуть подшлифовываем всё, что нарезали, включая шарики глаз.

Всё. Резьба закончена, переходим к парафинированию и тонировке. Медленно и равномерно нагреваем камень феном (или в муфельной печи). Периодически проверяем рукой, нагрелся или нет, главное, не перегреть, иначе сгорит верхний слой камня (если это гипс или ангидрит, что в общем-то одно и то же). Когда камень нагрелся, наносим парафин. Парафин должен течь, если он застывает, значит нагрето не достаточно хорошо.

Когда зверь полностью покрыт парафином, берём его тканью (камень горячий) и втираем парафин щёткой, убирая излишки из углублений, хорошо протираем тканью. Ставим, даём остыть.

Следующий этап — тонировка. Всё так же аккуратно, не быстро, но и не слишком медленно водим камнем над свечой, поворачивая всеми сторонами, чтобы он полностью покрылся копотью.

Втираем щёткой (щётку берём другую, на той остался парафин).

Вот так он должен выглядеть после всего, что с ним сотворили :)

Берём кусочек ткани (опять же другой, на первом остался парафин) и протираем все излишки копоти. Тонировка останется полупрозрачной и даст проявиться рисунку камня, если таковой имеется.

Можно добавить акцент на носу и глазках перманентным маркером.

Начинаем по шерстинкам гравировать белые участки енотовой шубки. Собственно, для этого и нужен был изначально белый камень :)

Блики тоже гравируем, т.к. глазки не полированные и сами блестеть будут не так живо.

Собственно, всё. В этом виде можно зверя оставить, вся лишняя копоть хорошо протёрта, оставлять следы на руках не будет, но можно закрепить эту красоту лаком для камня.

Наносится он с расстояния см 20-25. Так что он только чуууть-чуть закрепляет, не оставляя глянца и уж тем более подтёков.