В мире российского рукодельного искусства не так давно появился ни на что не похожий материал для творчества – фоамиран. Впрочем, мастерицы со стажем не стали долго гадать, что же это такое, и уже активно используют новинку для реализации своих оригинальных идей. Фоамиран пополнил список материалов для скрапбукинга, а также стал очень востребованным продуктом при создании искусственных цветов. А мы решили посвятить статью куклам из фоамирана своими руками.

Фоам – материал с характером

Фоамиран – это мягкая вспененная резина, которая в некоторой степени напоминает замшу. Главная особенность материала проявляется при воздействии на него горячим предметом: фоамиран принимает нужную вам форму и так застывает. В незначительной степени на него может повлиять даже тепло ваших рук, а чтобы увеличить степень изогнутости в работе с материалом пользуются утюгом или щипцами.

32033_1_big

Готовые изделия из фоамирана сохраняют свою форму при случайном несильном давлении или намеренном прикосновении. Первоначальные характеристики материала (цвет, фактура) также остаются неизменными под влиянием прямого солнечного цвета, колебании температуры и степени влажности в помещении.

Родина фоамирана – Иран, Китай и Турция. Если вы встретите его на прилавке заграничного магазина, то увидите на упаковке маркировку «FoamIran» и «FoamEva». У китайских производителей листы фоамирана очень плотные, а вот иранцы и турки делают упор на изящность материала – у них фоам тонкий и нежный. Как раз такой лучше всего подойдет для создания красивых цветочных композиций и оформления открыток и страничек дневников в скрапбукинге. Фоамиран, сделанный в Китае, используют в основном в изготовлении куколок и других поделок большого размера.

140425040101

Достоинства фоамирана

  1. Многообразие цветов и приличная палитра пастельных тонов.
  2. Возможность окрашивания материала.
  3. Хорошая статичность заданной формы.
  4. Возможность модифицировать материал посредством тепла, исходящего от рук.
  5. Отсутствие реакции на попадание воды, высокую температуру окружающей среды и механическое воздействие.

392226181_w640_h640_cid1874143_pid62702800-56dc134b

Фоамиран с блестками

Недостатки фоамирана

  1. Есть возможность разрыва материала или детали готового изделия (например, при резком рывке или зацепке за острый край какого-нибудь предмета).
  2. Материал приминается, если лежит в стесненных условиях. Например, лепестки цветов из фоамирана, долгое время пролежавшие в тесной коробке, потеряют свою пышность и вряд ли уже вернутся к первоначальному состоянию.

махровый фоамиран

Махровый фоамиран

Принципы работы с фоамом

Чтобы смастерить поделку из фоамирана, вам не придется искать невиданные ранее подручные средства. Список инструментов невелик: ножницы, компостер, линейка и клеевой термопистолет.

Приступая к работе с фоамом, учтите несколько важных моментов:

  1. Степень растяжения материала составляет 10% от его плотности. Это значит, что незначительную деформацию (скручивание, приминание, сжатие, эффект гофре) фоамиран переносит хорошо, а вот чтобы обтянуть им заготовку, придется очень постараться: чрезмерное растягивание закончится разрывом отреза.
  2. Детали из фоамирана нельзя скреплять клеем ПВА и другими бытовыми видами клея, с которыми обычно не возникает проблем в остальных рукодельных работах. Для фиксации элементов вспененной резины используют клеевой пистолет. Некоторые мастерицы практикуют метод «сухого» крепления, соединяя детали небольшим гвоздиком (брадсом) или крепят их на проволочную основу (что больше всего подходит для цветов).
  3. Для разрезания плотных листов фоама подойдут ножницы и ножи. Но от этих инструментов придется отказаться, если фоамиран слишком тонкий – он попросту сомнется или застрянет между лезвиями. Чтобы этого избежать, опытные рукодельницы рекомендуют с двух сторон перекрыть лист материала бумагой для принтера. Также можно воспользоваться специальным дыроколом.

botinki1.-vot-tak-nuzhno-progrevat-foameran-dlja-izgotovlenija-kukly-iz-foamirana-700x561

Куклы Фофуча из фоамирана (фото) – добро пожаловать в Россию

По сравнению с испанскими мастерицами, в создании кукол из фоама российские рукодельницы только делают первые шажки. Вот почему на просторах сети большая часть видео и фотоматериалов, которые удается найти по этой теме, на испанском языке. У таких куколок и название зарубежное, непривычное для нашего слуха – фофуча.

Эти необычные малышки, по правде говоря, не предназначены для детских игр, а выполняют декоративную миссию, привнося свежее дыхание в любой заурядный и пресный интерьер. От остальных куколок фофучи отличаются специфическими пропорциями – у них чрезмерно большие голова и ступни по отношению к туловищу. В этом их главный «козырь» — забавную фофучу легко узнать и запомнить. Фото ниже демонстрируют испанских авторских кукол из фоамирана:

foam_fofucha_by_valentinochka_07

img_0763

32da00304eabc18120c39f283102aae6

Однако отечественные мастерицы также весьма преуспели в создании таких поделок и ни в чем не уступают зарубежным рукодельницам. Кукла невеста из фоамирана, детище российского автора, наилучшее тому подтверждение.

dsc_0168

Если у вас уже имеется кое-какой опыт по изготовлению цветов и других простых «рукоделок» из фоама, можно подниматься на новую ступень мастерства и создать более сложную и совершенную поделку. Сейчас мы расскажем вам, как сделать куклу из фоамирана. Чтобы разобраться в тонкостях этого интереснейшего процесса, от вас потребуется внимательность и желание творить.

Приступаем к работе

Это только на первый взгляд кажется, будто для создания куклы нужно заранее обладать какими-то особыми знаниями и навыками. На самом деле правило одно: начинаем с самого простого, чтобы постепенно перейти к самому сложному. Приглашаем вас сделать куклу из фоамирана для начинающих. Ее особенность в том, что она служит насадкой для ручки – броским и необычным аксессуаром.

Порядок действий:

  1. Начинаем с головы. Возьмите небольшой шарик из пенопласта (4 – 5 см в диаметре) и, визуально оценив его размеры, вырежьте из фоама толщиною 2 – 3 мм два квадрата, по размеру превосходящими шарик. Один квадрат телесного цвета – для лица, второй квадрат черного (или любого другого цвета по желанию) – для волос будущей куколки.
  2. Зафиксируйте шарик на удобной подставке – это может быть горлышко любой баночки подходящего диаметра.
  3. Сверху на лист фоамирана положите чистый лист бумаги, поставьте утюг в режим «хлопок» и проглаживайте фоам в течение 10 сек.
  4. Теперь обтяните половину пенопластового шарика квадратом телесного цвета. Это заготовка лица куклы из фоамирана.
  5. Таким же образом сделайте заготовку волос из цветного фоама.
  6. Присмотритесь к шарику из пенопласта – на нем должна быть полоса, делящая его на 2 части. Смажьте клеем эту полоску и приклейте заготовку лица к одной половине шарика. Свободные края материала обрежьте. К другой стороне приклейте так же заготовку волос.
  7. Из фоама коричневого цвета вырежьте узкую полоску, длина которой равна диаметру шарика, и с ее помощью спрячьте место стыка коричневой и телесной половинок.
  8. Возьмите отрез коричневого фоама размером 9х6 см, согните заготовку пополам и склейте края.
  9. Прорежьте на заготовке неширокие полосочки, не доходя 3 см до склеенного края. Скатайте заготовку в рулончик – это хвостик. Из другой узкой полоски фоама с такими же надрезами сделайте челку.
  10. Моделирование прически зависит только от вашей фантазии. С помощью термопистолета закрепите заготовки волос на голове и украсьте.
  11. Оформите кукольное личико: ручкой или акриловыми красками обозначьте глаза, нос и ротик.
  12. Теперь оденем нашу куколку. К большему краю отрезка цветастой ткани размером 6х19 см приклейте полоску кружева.
  13. Склейте края ткани так, чтобы отрез замкнулся в круг.
  14. Сделайте плотную насадку на ручку из фоама телесного цвета.
  15. Теперь по кругу присборьте ткань ниткой.
  16. Наденьте платье на насадку с заранее нанесенным клеем на верхний край и затяните нитку, затем приклейте голову сверху.
  17. Из материала телесного цвета вырежьте ручки и приклейте их к туловищу. По желанию вырежьте и приклейте к поделке нарядные крылышки. Кукла-ручка из фоамирана готова!

ztjjy3tuibk

68608144_47

Кукла из фоамирана: пошаговой мастер-класс

Предлагаем вам усложнить задачу и после куколки-ручки сделать полноценную куклу из фоама. Для работы нужно запастись следующими материалами и подручными средствами:

  • клеевым пистолетом;
  • бумагой, карандашом и линейкой;
  • пенопластовыми шариками – 3 шт. (7,5 см, 5 см и 4 см в диаметре);
  • фоамираном толщиной 2 – 3 мм. Понадобится 4 цвета: на волосы, обувь и одежду (на усмотрение мастера) и обязательно телесный оттенок для кукольной «кожи»;
  • бамбуковыми палочками;
  • утюгом.

Чтобы облегчить себе работу, предварительно сделаем выкройки куклы из фоамирана.

76df18fbff993ef730b2be6954bf82ef

Начинаем творить!

  • Положите на подставку самый большой пенопластовый шар. Из листа черного фоама вырежьте прямоугольник, нагрейте его утюгом и, расположив его сверху шарика, потяните за оба края вниз. Воспользуйтесь клеем для надежной фиксации, а все ненужное обрежьте. Таким же образом поступите со второй половинкой шара, используя фоам телесного оттенка.

7b599b474914fe33e99519294cbdfbdecc3ae16f847b192457d454201be293fa42349c12f1eb5888f1ea0fefb84a25e4

  • Переходим к туловищу. Возьмите пенопластовый шарик размером 4 см в поперечнике и отрежьте от него часть немного больше половины.
  • Возьмите выкройку туловища и сверните ее конусом, а в его отверстие вставьте шарик выпуклой частью наружу. Немного придавите конус, чтобы придать ему более приплюснутую форму.

c525dc18ebe1d0f00f324303af99d9cf

  • Приклейте к шарику выкройку трусиков.

b72da8ed31d203628fcbb633d3b5eeb0

  • Чтобы сделать ножки, приклейте к паре бамбуковых палочек рулончики фоамирана телесного оттенка.

3b55903f7ee02b8aa3c1094fb96e490e

  • Давайте обуем нашу куколку! Для этого разрежьте шарики диаметром 4 и 5 см пополам и срежьте с них боковые части. Термоклеем зафиксируйте эти элементы между собой.

8f983401508da030da50a68a45fe7e3a

  • Приклейте сверху отрез фоама телесного цвета.

9e56bdcf09cdab8325626ed464b5bd23

  • Положите заготовки туфелек на лист черного фоамирана и обведите по контуру.

8c121dba7270f18ce725a216cc30f193

  • Вырежьте вот такие следки и приклейте их к подошве.

3d16b3390b4132f87f821cfcd0dbb8b7

  • Когда ноги и туловище будут готовы, собираем все части тела воедино. Голову и туловище соединяем при помощи обычной зубочистки.

524e1a618115622d0fd4cecfc2d22a13

  • Теперь пофантазируем и придумаем одежду для куклы из фоамирана. Сначала надеваем платье, потом фиксируем клеем ручки.

843bf75b7815cefc2ddefab006d48f48

  • Неровный стык фоама разного цвета на туфельках куклы спрячем под полоской телесного цвета.
  • Наша куколка пока еще без прически. Давайте исправим этот недостаток. Полоску черного фоама складываем вдвое и надрезаем вот таким образом.

5bde07c41b11076c6895547f8500c5ad

  • Скрутите полученный элемент в рулончик, чтобы получить пышный хвост. Обратите внимание, что волосы из фоамирана для куклы делают таким образом, чтобы перекрыть неэстетичные стыки мелкими элементами и деталями.

d39ee7362c0c40d0c12f4f1f6d54fa74

  • Сделаем куколку более нарядной, дополнив ее прическу и одежду бантиками.

b8a1213f6a2e34983c0828c775b9731a

  • Гелевой ручкой обозначим на личике глаза, брови, нос и ротик.

a6266a850bc164c2f0e9b3cfc29035cc

Полюбуйтесь, какая красота у нас с вами получилась!

8afc9c4b008b087381c82731372530b8

Между прочим

Создание рукодельных кукол приобрело такую бешеную популярность во всем мире из-за возможности проявить свое творческое «я» и придумать несчетное количество вариаций оформления одинаковых, по сути, кукольных заготовок. Так, тильду мастерицы без устали наряжают в разнообразную одежду, а для большеголовок придумывают все новые и новые виды обуви. Обувь для кукол из фоамирана также очень важна. Башмачки или сандалии – решать только вам, но стоит подключить немного фантазии и ваше творение станет уникальным. Пожалуй, это еще интереснее, чем мастерить саму куклу! Мы же продемонстрируем вам, как сделать стильные кеды кукле из фоамирана. Возьмите 2 разноцветных листа фоама, заготовку из пенопласта, а также вооружитесь ножницами, термопистолетом, кнопками, компостером и лентой.

  • Вырежьте все необходимые детали из выкройки.

082aa4e28f85bb6ca2152e650446544d

  • Теперь возьмите деталь №2 и проделайте в ней компостером дырки, чтобы сделать шнуровку. Дырочки необходимо зафиксировать кнопками.
  • На овальную заготовку из пенопласта приклейте деталь выкройки №1.

2f63a5b2ea4f36c84b0297cd09a66189

  • Теперь закрепите деталь №2, покрывая при этом клеем только край заготовки.
  • Зашнуруйте кеды яркой лентой и зафиксируйте на них язычок детали №3.
  • Напоследок приклейте к сникерсам полоски – сначала № 4, затем № 5. Самой последней на задник приклеивается деталь № 6.

2bbb7be0b5a6a6d0cf157df194e7f5af

Красивая и модная обновка для вашей куколки готова!

098539d0336abdd6df13e3ede570f972

Самодельные куклы из фоамирана не только украсят ваш дом, но и станут прекрасным подарком для родных и друзей. Если у вас еще остались какие-то вопросы, видео о создании таких кукол обязательно вам на них ответит.

Источник