Подставка под горячее — вещь на кухне нужная. А если она сделана своими руками, с любовью и вдохновением, то ценность ее велика. Каждый раз, когда вы будете пользоваться ею в быту, смотреть на нее, она будет отдавать вам вашу позитивную энергию, вложенную в нее, когда вы ее делали, обратно с удвоенной силой.

Предлагаю сделать пару подставок: подставку с мотивом дерева и бабочки.

мастер-класс

Для работы вам потребуется:

подставка под горячее

1. Заготовки из дерева с мотивом дерева и бабочки.

мозаика

2. Щипцы для колки мозаики.

смальта

3. Мозаика — смальта для дерева: чистый вес 260 грамм. Для бабочки: чистый вес — 160 гр.

4. Щипцы и мозаику в россыпь можно заменить на мозаичное панно дерева или бабочки, выложенное на липкой ленте.

5. Клей ПВА, затирку, резиновый шпатель, акриловые краски, лак для покрытия деревянной поверхности.

Высота углубления в деревянной заготовке специально сделана под высоту смальты. Мозаика будет как бы утоплена в нише заготовки. Это избавляет вас от «рваного торца», который нужно было бы заделывать шпатлевкой, как в примере на фото ниже.


Определитесь с цветом серединки большого круга. Приклейте ее и двигайтесь дальше.

Мажьте клеем площадку сразу для 4 или 5 (но не больше!) кусочков смальты. Не бойтесь класть клей густо — потом часть его впитается в дерево, а что не впитается — станет прозрачным.

Чтобы красиво положить мозаику по кругу, ее нужно расколоть на две части специальным образом.

Зажмите плитку смальты между роликовыми дисками щипцов так, чтобы расколоть ее ровно по середине. Чуть поверните угол будущего скола влево (или вправо) и сожмите ручки щипцов до тех пор, пока плитка не расколется на две части.

Вот такие два кусочка у вас должны получиться. С одной стороны кусочек шире, с другой он уже.

Если класть кусочки узкой стороной внутрь, а широкой наружу, это позволит красиво выложить смальту по любым закругленным или волнистым линиям.

Одновременно с малым кругом, сделайте часть второго круга, который примыкает к торцу деревянной заготовки. Пока клей не схватился, малый круг с оранжевой серединкой можно подвинуть, если будет в том необходимость, для того, чтобы детали следующего круга поместились в отведенном им месте.

Радиус следующего, второго круга больше. Поэтому вам потребуются еще кусочки, поколотые ровно пополам.

Если ровно поколотые пополам кусочки чередовать с кусочками, поколотыми специальным образом, то можно выложить мозаику по более пологим линиям.

Заполните площадь первого большого круга из четырех, которые есть на дереве кусочками смальты и перейдите ко второму, верхнему кругу.

После того, как два больших круга заполнены кусочками смальты, двигайтесь дальше вправо. Первым делом приклейте серединку, а затем обойдите ее вокруг кусочками смальты, чередую их по цвету между собой, согласно вашей идеи.

Здесь, как и в предыдущих случаях, кусочки смальты второго круга имеет смысл клеить одновременно с первым. Это важно на тот случай, если кусочки второго круга не поместятся между торцом деревянной заготовки и первым кругом. Если клей еще не схватил мозаику и деревянную поверхность, то он позволит подвинуть необходимые кусочки на нужное расстояние.

По аналогии с другими кругами, доделайте последний большой четвертый круг на дереве.

Доклейте оставшуюся площадь верхней части дерева и приступите к стволу.

По аналогии с деревом, сделайте бабочку.

Клей высох. Следующий этап — затирка швов между кусочками смальты. Если хотите, чтобы фон вокруг дерева остался таким, каким он есть, то закройте его скотчем. Если же планируете фон потом раскрасить акриловыми красками, как на примере ниже, то можно скотчем не закрывать деревянную поверхность.


В 100 грамм порошка затирки добавьте воды в таком количестве (примерно 3 столовые ложки), чтобы полученная масса не капала с ложки.

Пару слов о выборе цвета и тона затирки. На решение о том, какую выбрать затирку, повлияли следующие соображения. Она должна быть темнее, чем общий тон набранной мозаики.

Нанесите на поверхность плитки затирку.


В таком виде работу оставьте сохнуть на 1 час —1 час 30 мин.

Спустя это время, уберите с поверхности плитки лишний слой затирки и проверьте результат.


Как и в первом случае, повторно нанесенную затирку нужно оставить сохнуть на 1 час — 1 час 30 мин (зависит от влажности в вашей квартире). По истечении этого времени, уберите жирный слой с поверхности мозаики и оставьте еще сохнуть работу на 10 часов. Только после этого можно окончательно отмыть поверхность мозаики от лишней затирки.

Когда этап с затиркой пройден, снимите скотч с поверхности деревянной заготовки.

Остался заключительный этап — покрыть деревянную основу лаком. Саму мозаику покрывать лаком не нужно. Так как заготовка под горячее планируется активно использоваться в быту, лак рекомендую взять водостойкий, например, Яхтный. Время высыхания, когда лак не прилипает к рукам, примерно 6 часов (если сушить в ванной). Полное высыхание лака 24 часа.

Первый слой нанесенного лака поднимет ворс на деревянной поверхности. Через 6 часов, когда лак частично высохнет и не будет прилипать к рукам, зашкурьте поднявшийся ворс и нанесите лак повторно на деревянную поверхность. Работу оставьте сохнуть на 24 часа.

Когда ваши подставки с деревом и бабочкой высохнут, они приобретут законченный вид. Поверхность мозаики и деревянной основы приятно касаться на ощупь.

Подставку под горячее, сделанную подобным образом, можно смело мыть под водой.

На нее можно ставить горячую посуду.

Такая подставка, сделанная своими руками, будет оригинальным подарком своим близким и друзьям.

Источник