Цветы — неотъемлемый атрибут свадьбы. Ах, сколько всего можно сказать на языке цветов, если с умом подойти к композиции!

Но подарить просто цветы — это неоригинально и вряд ли запомнится молодожёнам. В суете праздника яркое воспоминание оставит либо саженец дерева (жениху останется лишь построить дом и воспитать сына), либо более изысканный подарок — флорариум, минисад за стеклом. Мы предпочтём второй вариант.

Для составления флорариума нам понадопится:

1) аквариум объёмом от 5 л;

2) растения со схожими требованиями к поливу и освещению (в нашем случае — кампанула и нертера);

3) песок натуральный;

4) песок кварцевый белого и синего цвета;

5) дренаж керамический;

6) грунт;

7) камни натуральные разных размеров;

8) миниатюрные фигурки (в нашем случае — три птички и стеклянное сердечко).

свадьба 2016, миниатюрная сказка

Шаг 1.

Определяемся, что и как мы хотим сказать молодым. Кампанула — колокольчик, олицетворяющий постоянство и нежность, «думаю о тебе». Белоснежную кампанулу называют невестой, в то время как голубую (синюю) — женихом. Однако, сажать их рядом не рекомендуется: по характеру белая кампанула сильнее и может вытеснить жениха. Любители символизма могут здесь всласть пофилосовствовать :) Но, на наш взгляд, белый цвет как символ невинности и чистоты помыслов больше подходит для свадебного флорариума, поэтому выбор пал именно на белую кампанулу.

минисад за стеклом, миниатюра

В свою очередь нертера (коралловый мох) с яркими оранжевыми плодами послужит отличным противовесом: во-первых, мох на языке цветов означает родительскую любовь (Прим.авт.: в нашем случае у новобрачных есть очаровательная малютка), во-вторых, оранжевый — это цвет энергии, радости и вечной любви.

флорариум, птички

Шаг 2.

Заполням аквариум песком и грунтом. Сперва идут крупные камни. При желании на них можно оставить послание: если с минисадиком что-то случиться, то его владельцам будет приятно его прочитать и лишний раз вспомнить дни накануне свадьбы и само торжество. Поскольку в преддверии бракосочетания мы с молодожёнами обсуждали, если жизнь после свадьбы, то ключевое слово для их подарка-флорариума сложилось само :)

свадебный подарок, семейный очаг

Нанести надпись следует водостойким контуром, чтобы вне зависимости от влажности среды буквы не распались. Далее — засыпаем натуральный песок и керамический дренаж, которые распределяются по пустотам. Дренаж не жалеем: флорариум — закрытая система, поэтому надо предпринять все меры предосторожности, чтобы корни растений в воде не застаивались.

интерьерная композиция, коралловый мох

Следом по краям аквариума мы распределяем слои цветного песка. Волны, которые в итоге образуются по стенкам, смотрятся через стекло очень красиво, поэтому можете поэксперементировать с цветами, не ограничиваясь, как мы двумя: белым и синим (да-да, кампанула-жених мысленно с нами).

Чтобы с краёв цветной песок не ссыпался в центр, мы по мере взятия очередного сантиметра высоты в центр добавляет грунт, предназначенный для основных элементов флорариума — растений.

Состав грунта: дерновая, листовая земля, торф и крупный песок в равном количестве. Так как любая пересадка — сильный стресс для цветка, желательно поместить его максимально сохранив тот ком земли, который был в его горшке.

Заполняя флорариум песком и грунтом, мы делаем воронку, в центр которой размещаем кампанулу. Далее мы присыпаем кампалу оставшимся грунтом, и в небольшой близости помещаем нертеру по тому же принципу (сохраняя «родной» ком земли).

живые цветы, мох

Шаг 3.

Декарируем верхний слой цветным песком и камешками.

необычный подарок, сердце

Посреди россыпи камешков мы размещаем большой камень природного белого цвета, к которому водостойким клеем прикрепляем трёх забавных птичек из полимерной глины (мама, папа и ребёнок).

язык цветов, для дома и интерьера

Возле нертеры оставляем яркое красное сердце из стекла.

цветочная композиция, подарок на новоселье

В итоге в нашем флорариуме несколько раз «зашифрованы» послания любови и крепкой семьи.

сад, подарок молодожёнам

Хотя флорариум сам по себе выглядит празднично нарядным, рекомендуем всё же уделить внимание «послесловию» — в открытку, которой вы планируете сопроводить подарок, вложите рекомендации по уходу за мини садиком (освещение, режим полива, оптимальная температура, проч.). Таким образом у молодожёнов в первые дни после праздничной суеты эти советы не потеряются и не забудутся.

Источник