Для работы над лампой-домом "из того что под рукой" нам подойдут:

-пустые упаковки от соков или молока
-малярный скотч или обычный скотч
-гипс (алебастр)
-штукатурка какая осталась от ремонтов или специально приобретенная
-полая трубка любого диаметра и материала, главное чтобы внутри нее проходил шнур.
-уровень
-одноразовые стаканчики
-гипсовый бинт
-пустая пластиковая бутылка
-пластилин-ножницы
-пищевая пленка
-ПВА
-хозяйственная веревка
-кисточки и стек (можно импровизированный из деревянной шпажки, например) для удобства работы со штукатуркой и гипсовым бинтом
-мисочка с водой для замачивания бинта
-акриловые краски для финальной отделки здания
-лак


По срокам изготовления - они индивидуальны, во многом зависят от вашей сноровки, размера дома, и степени "жидкости" гипсового основания и бинта. На всех этапах постройки дома вы его неизбежно мочите водой. И после новой операции придется ждать его высыхания для, например, покраски и отделки. Пока вы работаете именно с гипсом, бинтом или штукатуркой, вы можете переходить к новым этапам не дожидаясь полного высыхания. Но вот отделка возможна только полностью сухого изделия. Мой дом большой и сох долго.

В идеале - 1 день на сборку всей конструкции (если дом не велик), полтора суток на просушку и 3-4 часа на покраску.

Рекомендации по ускорению просушки:
заканчивая работу на любом этапе до покраски, оставляйте вашу заготовку на толстом слое бумажных полотенец или салфеток. Гипс очень гигроскопичен. И поскольку вода всегда стремится стеч вниз, у вас неизбежно и, порой долго (несколько дней) может быть мокрое гипсовое основание и нижняя часть стен. Салфетки ускорят процесс высыхания.

1. Делаем основание светильника

лампа

2. Стены и крыша - строим каркас дома
Для каркаса здания нам потребуются пустые упаковки от соков или молока, малярный или обычный скотч для скрепления конструкции.
На упаковке размечаем окна и двери, кроим подходящую на наш вкус крышу и собираем все детали на скотч, проверяя ровность конструкции уровнем.
Стены прикрепляем к основанию с помощью полосок гипсового бинта.

светильник

декоративный светильник

Далее снаружи нашей конструкции приклеиваем на скотч кусочки пластиковой бутылки в оконные проемы и обклеиваем всю нашу конструкцию первым слоем гипсового бинта.

светильник своими руками
лампа своими руками
декорируем гипсом

3. Отделка дома

Наш дом в стиле фахверк, поэтому на следующем этапе из сложенных полосок гипсового бинта  формируем характерный вид фахверкового дома. Делаем раскладку рам так же из тонких полос гипсового бинта. На этом этапе  протянем шнур.

гипсовый бинт
гипс

После стартовой обрисовки раскладки стены штукатурим. А на раскладку деревянных балок наносим продольные полосы для имитации дерева по сырому гипсу.
Когда готов наш каркас с первичной отделкой, можно делать крышу. Она так же из гипсового бинта. материал пластичный, можно имитацию черепицы или тростника делать самыми разными способами.
4. Саду цвесть
Когда наш дом готов, нам нужно украсить его цветами, сделать дорожку из камушков и травку вокруг дома.

основание лампы
светильник ручной работы
лампа ручной работы

И делаем первую примерку абажура.


5. Покраска и финальная отделка.
Мне мой дом нравился на всех финальных этапах. И в белом цвете с белым абажуром. Далее он был покрашен в черный цвет для последующей декорации. Но и в черном цвете с серебристо-стальным абажуром он прекрасно выглядел.
Для окраски я использую акриловую краску для внутренних работ и колеры. Для небольших участков подходят и художественные акриловые краски. Финишный декор делался бронзовой акриловой краской с помощью спонжа из губки для мытья посуды. После полного просыхания дом был покрыт паркетным матовым лаком
Тканевый абажур я тонировала кофейным раствором с ПВА. Теперь абажур не только нужного тона, но и работает ароматизатором.