Сам мастер-класс содержит только «канву», поэтому выбирать цвета, размеры и декорировать снеговика вы можете на свой вкус и цвет! Здесь нет предела фантазии!
Нам понадобится:
— полимерная глина — 2 основных цвета  и 2-3 дополнительных (зеленый и оранжевый, совсем немного);
— пищевая фольга;
— каменная соль;
— гелевая черная ручка;
— розовые румяна (или тени, или тертый розовый грифель карандаша)
— инструменты для работы с глиной.

На первом этапе катаем из фольги 2 шарика: один побольше, другой поменьше. Это будущие голова и туловище снеговика. Шарики стараемся делать максимально плотными и ровными.

Затем отрезаем кусочек белой глины, разминаем, раскатываем в лепешку и затем заворачиваем туда наш шарик из фольги, плотно и равномерно распределяя глину.

Получаются вот такие белые шарики.

После этого каждый шарик «макаем» в соль. Пальцами плотно прижимаем частички соли к глине так, чтобы они застряли внутри.

И скрепляем наши шарики. Шарик поменьше — сверху, это будет голова. Шарик побольше — снизу, это туловище снеговика. Если по вашей задумке снеговик будет сувениром, то следует прижать заготовку к ровной горизонтальной поверхности и чуть потереть, чтобы образовалось плоское дно. Так снеговика можно будет устойчиво поставить.

Гелевой ручкой рисуем глаза и улыбку. Лучше конечно выбирать менее «засоленую» область на голове, или даже специально оставить такое пространство. Форма глаз, улыбки — все на ваш вкус.

Спонжиком и румянами делаем щечки.

Наша заготовка завершена! Отправляем этих ребят печься в духовку на 3-5 минут при температуре 110 градусов.

Далее, чтобы убрать соль и оставить фактуру снежного кома, отправляю заготовки поплавать 3-5 минут в теплой воде. Если вам нравятся поблескивающие кристаллы соли, то соль можно и не вымывать. Если после удаления соли местами стерся рисунок, можно аккуратно его дорисовать. Убираем салфеткой лишнюю влагу, даем заготовке просохнуть.

Далее самое вкусное — декор! Тут уж есть где разгуляться! Вы можете сделать все, что угодно! Надеть снеговику ведро или шапку ушанку, дать в руки елку, поставить его на лыжи и т. д.


Катаем две тоненькие колбаски из красной глины, раскатываем трубкой по стеклу, на концах ленты делаю надрезы (это бахрома) и накидываю шарфики на снеговиков на свой вкус и цвет. Главное, работать аккуратно, красная глина — очень маркая и легко оставляет следы на белом.


Лепим из красной глины руки-варежки. Аккуратно креплю к туловищу. При желании в руку можно что-то положить.


Далее отрезаем кусочек красной глины, раскатываем, делаем кулек (или конус), заглаживаем шов и надеваем на снеговика шапочку. При желании можно оставить хвостик.


Теперь декор.

А теперь — носы-морковки и маленький нюанс в виде зеленой хвои. Можно еще что-то добавить на свое усмотрение.

Отправляем на 3 минутки в духовку. Наш снеговик готов!

Можно превратить нашего снеговика в елочную игрушку. Для этого на дрель или шуруповерт ставим самое маленькое сверло (1-2 мм) и в голове снеговика делаем дырку (глубина 1-2 см). Далее берем штифт с колечком (длина 1-2 см), макаем его в клей момент (прозрачный) и вставляем в дырку. Ждем, когда клей застынет, и можно продевать в кольцо штифта ленточку. Теперь можно вещать на елку!

Источник