Мастерим новогодний домик-светильник.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Новогодних домиков-светильников.

Нам понадобятся следующие материалы: (некоторые из перечисленных материалов будут появляться на фотографиях ниже).

- фанерная заготовка маленького домика (у меня 9,5х9,5х7 см);

- белая акриловая краска Тиккурила Джокер;

- акриловый грунт Таир;

- акриловые краски новогодних цветов Таир, Гамма и Дейли арт;

- лаки: глянцевый Поли-Р и матовый Тиккурила Пенели ясся, любой акриловый, промежуточный;

- клей для декупажа Мод Подж;

- шпатлевка акриловая по дереву;

- салфетки декупажные;

- наждачный брусок 80;

- наждачная губка мелкая, примерно 800-1000;

- кисти синтетика, щетина, трафаретная;

- губки;

- трафарет;

- мастихин;

- пробковая подложка;

- клей Титан, клей Момент кристалл;

- маленькие кусочки кружева.

мастер-класс по декупажу

Начали.
Первый день работы:

Начинаем делать внутреннюю поверхность домика. Грунтуем заготовку с одной стороны акриловым грунтом, ждем высыхания 30 минут, а затем красим белой краской и ждем высыхания еще 30 - 40 мин. Краска должна стать на ощупь теплой. Предпочитаю краску наносить кистью, а грунт губкой. Грунт очень забивает кисть и ее трудно как следует отмыть. Вышкуриваем заготовку шлифовальным бруском до гладкости.

мастер-класс

Покрываем двумя слоями любого акрилового лака с промежуточной просушкой 20 мин. Внутри домика набиваем через трафарет маленькие снежинки. Поскольку снаружи домик будет белый с серебряными узорами, берем серебряную краску. Набиваем рисунок трафаретной кистью, но можно делать это и губкой.

домики

Вот такой получился результат. Рисунок набит на стенках и потолке домика. Пол остался белым. Металлик сохнет очень быстро и минут через 15 все можно окончательно покрывать финишным лаком. 5-6 слоев Поли-Р с промежуточной просушкой 30 мин. вполне достаточно. После нанесения последнего слоя ждем около часа и вышкуриваем все до гладкости.

светильники

Приклеиваем на окошко шторки. Когда мы соберем домик, делать это будет неудобно.

новогодний подарок

Собираем стенки домика, предварительно очистив от краски и лака дырочки. Капаем немного клея на места соединения деталей, соединяем стеночки, оставляем сушиться.

новогодний декор

Второй день работы:

переходим на внешнюю сторону домика. Наносим шпатлевку на места соединений деталей домика и оставляем на просушку. минут через 40 можно вышкуривать поверхность бруском 80.

новогодний мастер-класс

Внешние стенки домика грунтуем, ждем высыхания 30-40 мин. У меня с первого раза не закрасились темные места соединения стенок и пришлось пройтись одним слоем белой краски. Ждем высыхания краски 30-40 мин. и вышкуриваем до гладкости. Расслаиваем подходящие салфеточки для наклеивания.

Наклеиваем салфетки удобным способом, ждем полного высыхания и сошлифовываем излишки с ребрышек бруском. Покрываем двумя слоями акрилового лака  с промежуточной просушкой 20 мин. Слегка прошкуриваем поверхность. Вот такой промежуточный вариант получился.

Готовим подходящие трафареты и мастихин, окрашиваем шпатлевку в нужные цвета. Смешиваем для ёлочки белую шпатлевку с оксидом хрома и болотной до нужного оттенка, а для шариков берем любой красный оттенок. Пропорции: 3 части шпатлевки и 1 часть краски.

Сначала наносим ёлочку зеленой шпатлевкой и ждем около часа, затем наносим шарики красной шпатлевкой, ждем такое же время и наносим ленточку между шариками, она зеленая.

Ждем, когда домик можно будет перевернуть и наносим на заднюю стенку белой шпатлевкой фонарь (заработалась и забыла его снять непокрашенный). Оставляем домик до окончательного высыхания шпатлевки.

Третий день работы:

Высохший объемный рисунок шкурим, подкрашиваем огрехи, красим фонарь на задней стенке. Ждем высыхания 20-30 мин. покрываем финишным лаком, 5-6 слоев Поли-Р с промежуточной просушкой. После полного высыхания проходимся по работе мелкой шлифовальной губкой до гладкости.

Приклеиваем пол и повторяем те же действия, что и со стенками домика: шпатлюем, ждем высыхания, зашкуриваем, грунтуем, красим, зашкуриваем, наносим 5-6 слоев финишного лака.

Надеваем на домик крышу. С одной стороны она приклеивается, а с другой вставляется в пазы и свободной открывается.

Готовим материалы для кровельных работ: пробковую подложку толщиной 3 мм, клей Титан или Момент кристалл, линейку, ножницы, шариковую ручку. Нарезаем из подложки полоски шириной 1,5 см, режем их на прямоугольнички 1х1,5 см и скругляем уголки с той стороны, которая будет видна. Для домика надо нарезать 69 прямоугольничков. Начинает клеить снизу вверх с нахлестом, имитируя черепицу.

После полного высыхания клея (30-40 мин) наносим на крышу 3 слоя матового лака с промежуточной просушкой.

Теперь некрасивые бортики крыши надо покрасить под цветы черепицы. Краска Гончарная керамика идеально подошла по тону. Смешиваем ее с белой краской и красим бортики. Через 20 мин. покрываем 2-3 слоями матового лака.

Четвертый день работы:

Добавляем нашему домику зимнего настроения, делаем его заснеженным. Смешиваем шпатлевку с белой краской и мелким песком (можно с манкой). Смесь не должна быть очень густой. Начинаем наносить снежок щетинной кистью на крышу, на подножие домика, на стеночки и оконные рамы в произвольном порядке, как вам нравится. Чуть припорошим ёлочку. Ждем полного высыхания (для верности 2-3 часа) и покрываем снежок финишным лаком, можно с добавлением глиттеров.

Любуемся результатам днем...

и вечером.

В качестве свечей используем диодные светильники с мерцающим пламенем, они совсем маленькие и помещаются в домик.