Петух — символ наступающего 2017 года, но в то же время работы с изображения петуха часто используются в интерьерах стиля прованс и кантри. Поэтому свою актуальность такая работа не потеряет никогда! Итак, начнем!

Для работы нам понадобятся:

- фанерная заготовка с закругленными краями;

- распечатка (либо салфетка) с выбранным мотивом;

- переплетный картон (можно использовать гофрированный);

- самоклеящаяся пленка (можно заменить обычными обоями);

- трубочки бумажные;

- акриловые краски (по мере необходимости);

- лак на водной основе;

- водная морилка (можно заменить раствором краски с водой, настоем марганцовки или чая, вариантов много);

- 3D-лак либо контуры нужного оттенка;

- клей ПВА и Титан;

- линейка, кисти, карандаш и циркуль; шуруповерт со сверлом «перо» подходящего диаметра (по необходимости);

- часовой механизм со стрелками.

новый год 2017

мастер-класс

При помощи линейки находим центр заготовки и сверлим отверстие для часового механизма. Используем сверло «перо» нужного нам диаметра. Это позволит избежать сколов на заготовке при сверлении. Если ваша заготовка изначально предусмотрена для изготовления часов, эту стадию можно пропустить!

конкурс

Готовим распечатку:

петух

Распечатку слегка смачиваем с обратной стороны. Обильно промазываем заготовку клеем ПВА (столярный!), тем же клеем проходимся по обратной стороне распечатки и (соблюдая сделанную ранее размерку!) прикладываем к заготовке. Сверху, через файл, сильно приглаживаем к поверхности шпателем или резиновым валиком.

часы настенные

По лекалу, снятому с фанерной заготовки, очерчиваем форму на переплетном картоне. Для этой цели можно использовать и гофрированный картон. Делаем припуск примерно в 5 мм и вырезаем. Припуск не столь обязателен, но он позволит сделать нам работу более аккуратной.

часы ручной работы

Оклеиваем картонную заготовку самоклеящейся пленкой подходящего оттенка либо обычными обоями, кто как привык.

подарок на новый год
подарок своими руками
кантри стиль

На обратной стороне заготовки при помощи циркуля делаем разметку для стоек.

Для начала плетения подставляем под соседние стойки три рабочие трубочки. Рабочие трубочки лучше использовать слегка влажными, что позволит выполнить работу более аккуратно.

Первую рабочую трубочку заводим над двумя стойками за третью и хорошо прижимаем к основе.

Вторую рабочую трубочку заводим за следующую стойку и также прижимает к основе.

Также поступаем и с третьей рабочей трубочкой. Повторяем эти три шага по кругу. Данный вид плетения называется тройной веревочкой. По мере необходимости наращиваем рабочие трубочки. Для лучшего соединения срезаем кончик трубочки под острым углом, стараясь полностью избавиться от места скрутки, чтобы конечный вариант работы выглядел более аккуратным.

Для соединения трубочек используем клей ПВА.

Доходим до стойки, с которой начали плетение. Для того, чтобы переход от ряда к ряду не бросался в глаза, поступаем так, как указано на фото: в первую очередь укладываем третью трубочку, потом вторую и в последнюю очередь первую.

Хорошо прижимаем все рабочие трубочки к основе. Как видите, ряд лег плавно, никакого перехода не видно. Аналогично поступаем в каждом ряду.

Продолжаем плетение тройной веревочкой.

Для перехода на простую веревочку, по окончании ряда одну из крайних рабочих трубочек оставляем за работой. Можно сразу обрезать лишнее и подклеить ее на клей ПВА, а можно сделать это в конце работы, не принципиально.


Как видите, в простой веревочке всего два шага: трубочки поочередно заводятся за чередующиеся стойки. Для того чтобы скрыть переход плетения в рядах, поступаем так же, как и в тройной веревочке: последний шаг трубочками делаем наоборот. Подробнее на фото ниже.


Доходим до конца ряда, рабочие трубочки срезаем наискосок за стойкой и смазываем клеем, даем прихватиться.

Можно приступать к итоговому этапу — загибке. Первым делом укладываем работу на что-то непромокаемое и обильно смачиваем стойки из пульверизатора. Даем минут 10-15 на впитывание и приступаем к работе.

Под первую стойку укладываем дополнительную трубочку (она потом не будет в работе, поэтому может быть любой), на нее кладем стойку и проводим ее под соседней стойкой, выводим наружу.

Второй стойкой обходим третью и выводим ее наружу. Так поступаем со всеми стойками.


Доходим до последней стойки: убираем дополнительную трубочку и в это окошко просовываем последнюю стойку. Подтягиваем все загнутые стойки, но здесь важно не переусердствовать, так как в этом случае часы могут принять форму тарелки :) Приступаем ко второму шагу загибки.

Подставляем две дополнительные трубочки под соседние стойки. Первую стойку проводим НАД двумя стойками и выводим вниз.

Вторую стойку проводим над уже загнутой стойкой и двумя следующими и выводим вниз.

Третью стойку проводим поверх уже загнутых и заводим за следующую стойку, выводим вниз. Повторяем эти шаги на всех стойках.

Доходим до двух последних стоек. В окошко с первой дополнительной трубочкой вставляем спицу, насаживаем на нее конец предпоследней стойки и притягиваем в окно. Дополнительную трубочку убираем.

Аналогично поступаем с последней стойкой, но в окне со второй дополнительной трубочкой. Все стойки аккуратно подтягиваем. Третий шаг:

Снова подкладываем две дополнительные трубочки под соседние стойки. Первую стойку проводим ПОД двумя соседними и выводим наружу.

Вторую стойку укладываем поверх уже загнутой и под двумя соседними стойками, выводим наружу. Повторяем эту операцию со всеми стойками.

Доходим до двух последних стоек. Как и во втором шаге, помогаем себе спицей. Предпоследнюю стойку заводим в ближайшее окошко с дополнительной трубочкой.

Последнюю стойку во второе окошко с дополнительной трубочкой. Дополнительные трубочки убираем, подтягиваем стойки. Приступаем к последнему, четвертому, шагу загибки. Нам надо спрятать стойки и вывести их на изнаночную сторону.

Заводим спицу в окошко у стойки, проводим сквозь плетение, насаживаем конец справа стоящей стойки на спицу и протягиваем стойку на изнаночную сторону.

Так же поступаем со всеми остальными стойками.

Вот так к концу работы выглядит изнаночная сторона. Хвостики стоек пока не обрезаем.

Грунтуем всю работу. Даем работе хорошо высохнуть.

После полной просушки как можно короче обрезаем стойки (сейчас они уже никуда не денутся!), примеряем часовой механизм.

Для патину лучше использовать именно акриловую краску, можно строительную акриловую эмаль. Цвет — слоновая кость, потому что чисто белая краска будет смотреться слишком ярко, неуместно, это уже проверено опытом. На губку набираем немного краски, тщательно отбиваем все излишки на любой бумаге и только после этого протирающими движения обрабатываем губкой плетение.

Насколько сильно патинировать работу, зависит только от вашего вкуса. Не надо забывать, что при последующей лакировке цвет патины слегка заглушится. Если такое случилось, а вам хочется усилить цвет патины, смело можно повторить всю процедуру с губкой, и снова залакировать изделие.