Новый 2017 год будет годом Красного Огненного Петуха. И по традиции петушок должен появиться на каждой праздничной елочке. Для тех, у кого пока нет петушка, предлагаю сделать игрушку на елку из ваты.

Мы будем делать вот таких чудных петушков, напоминающих леденцы. Петушков в сапожках и в ярких рубахах!

новый год 2017

Нам потребуется:

- картон;

- вата (из аптеки, обычная в рулоне);

- ватные диски;

- нитки белые;

- крахмал картофельный;

- глазки полубусинки черного цвета (можно и без них);

- портновская булавка (с петелькой на конце);

- краски для росписи (акрил, гуашь, акварель...).

петух

Для начала берем картон и рисуем обобщенный контур петушка. Без бородки, гребешка и торчащих перьев. Вырезаем.

петушок

Теперь берем вату, отрываем от рулона не толстую и ровную полоску. От рулона с ватой не отрезаем, а именно отрываем руками, чтобы край был тонкий, рваный.

ёлочная игрушка

Этот кусок ваты оборачиваем вокруг грудки петушка. Наматываем плотненько.

ватная игрушка

Теперь берем белую нитку (белая, чтобы не заметно было на вате) и фиксируем накрученный кусок ниткой. Аккуратненько наматываем ниточку. Нитку с катушки не срезаем, нам понадобится еще много нитки.

ватное папье маше

Первый кусочек ваты примотали, берем еще один и обматываем хвост петушка.

елочная игрушка из ваты

Хвост также фиксируем ниткой.

символ года 2017

Третий кусочек ваты пойдет на ножку. Наматываем вату. И фиксируем ниткой.

новогодние сувениры

Последней оборачиваем головку. Все так же — наматываем и фиксируем.

ёлочные украшения

Сейчас наш петушок совсем плоский.

новый год

Формируем ему грудку. Берем комочек ваты пообъемнее.

Прикладываем на петушка — равномерно распределяем по грудке.

Комочек ваты приматываем ниткой.

С одной стороны готово, повторяем наращивание грудки с другого бока.

Ниткой спускаемся к ножке, завязываем нить узелочком, чтобы не разматывалась, делаем на конце нитки петельку. За эту петельку мы подвесим нашего петушка сушиться (вниз головой). Все, нитка нам больше не потребуется, обрезаем.

Теперь подготовим дополнительные детали из ватных дисков. Делаем крылья и детали хвоста: ватный диск разрезаем пополам. Для крыла у полукруга скругляем один угол, а для хвоста так и оставляем. Нарезаем деталь на 4-5 перышек. Нам потребуется 4 детали на хвост и 4 на крылья.

Теперь делаем гребешок и бородку. Прикладываем ватный диск на петушка и на глаз вырезаем детали. Один гребешок и две детали на бородку.

У нас есть все необходимые «запчасти» для петушка: тело, хвост, крылья, бородка, гребешок.

Пора разводить клейстер. Клейстер у нас — это по сути не очень густой кисель. На ложку (без горки) картофельного крахмала берется стакан воды. Клейстер заваривается так — в очень горячую воду (1 стакан) при постоянном помешивании вливается тонкой струйкой крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Быстренько мешаем секунд 15, и клейстер готов!

Пока клейстер остывает (минут 5-10) мы подготовим вату для дальнейшей работы. Необходимо нарвать несколько кусочков ваты ровных и тонких. Ими мы будем оборачивать нашего петушка еще раз. Потребуется 4 кусочка — на грудку, хвостик, ножку и голову. Но можно еще пару кусочков про запас подготовить на всякий случай. Потом, когда руки у нас будут в клейстере, оторвать аккуратный кусочек ваты не получится.

Берем нашего петушка и начинаем смазывать его всего клейстером. Окунаем пальчик в клейстер и наносим на петушка. Можно это делать и кистью, но мне нравится ощущение теплого клейстера на руках, и к тому же так удобнее следить за равномерностью нанесения клейстера. Петушок должен стать влажный, но без сгустков клейстера на тельце.

Петушок подготовлен. Теперь берем кусочек ваты и оборачиваем сухой ватой нашего влажного петушка. Сухая полоска ваты отлично липнет к тельцу петушка. Наматывать вату нужно стараться поплотнее. Когда кусочек намотан — его нужно примазать клейстером. Этот верхний слой ваты с клейстером выравнивает рельеф фигурки и скрывает нитку.

Таким же образом приматываем кусочек ваты на хвост и тоже его приглаживаем клейстером.

Следующий кусочек на ножку.

И в последнюю очередь кусочек на голову.

Теперь возьмем детали гребешка и бородки, их нужно пропитать клейстером.

Крепим бородку. Первую детальку берем и с одного края немного расслаиваем. Ватный диск отлично расслаивается. Этим «раскрытым» местом крепим бородку к петушку. Так же и вторую деталь.

Аналогичным образом поступаем с гребешком: немного его раскрываем по линии крепления к голове и надеваем как шапочку.

На головке не хватает глазок. Мне нравится использовать клеевые полубусины. Но при отсутствии подходящих глазок их можно просто нарисовать.

Займемся перьями. Все детали хвоста и крыльев нужно пропитать клейстером. Можно прямо на столе их разложить и нанести клейстер. Клейстера не должно быть много иначе перья расползутся и превратятся в кашу.

Начинаем с хвоста — две детали с одной стороны. Они идут со смещением.

Теперь 2 детали крыльев, тоже со смещением.

Повторить с другого бока. Если перышки выглядят слишком плоско – взрыхлить их зубочисткой, приподнять 1-2 перышка. Вуаля — петушок готов!

Можно оставить и так, но мне нравятся петушки в рубахах. Для рубахи возьмем полоску ваты подлиннее. Ее нужно промазать клейстером с двух сторон. Промазать так, чтобы в вате пузырьков воздуха не осталось. На фото видно, что кусочек стал прям прозрачный.

Края кусочка нужно подогнуть, чтобы стали ровные и аккуратные. Подцепить чем-то тонким и загнуть. Получится хорошенькая такая полосочка.

Серединку полосочки прикладываем к грудке петушка. На крылышках формируем складки — получатся рукавчики. Концы полосочки крепим на спинке.

Все, отправляем петушка сушиться. Вверх тормашками. Подвешиваем в какое-нибудь теплое и сухое место, идеально над батареей. Высохнет наш петушок часов за 6 на батарее или сутки-двое без нее.

Просохший петушок бархатистый на ощупь, с плотной корочкой из ваты Может получиться мягеньким, а может и достаточно твердым — зависит от количество клейстера и качества приглаживания ваты. Падения петушку не страшны, но все же бережное отношение не помешает :)

Осталось вставить булавку, булавку лучше зафиксировать капелькой клея. И продеть нарядную веревочку.

Вот и готов наш петушок, осталось его расписать поярче, понаряднее, может быть посыпать блестками в честь праздника и повесить на елочку. Краску можно взять любую водорастворимую, акрил, гуашь… Но нежнее всего получается с акварелью.