Нам понадобятся: лоскут синтепона или листового холлофйбера (около 30х30см), небольшой кусочек клеевой паутинки, клеевой флизелин, кусочек жесткого клеевого флизелина (или клеевая бортовка) размером 9х9см, холлофайбер или синтепух для набивки игрушки, 2 пуговицы и яркие лоскуты ткани. 

- желтый в горошек — голова и грудка, размер около 15х40 см;

- зеленый — туловище петушка, 20х40см;

- белый в горошек — брюшко и перо хвоста и донышко, 30х20см;

- красный в горошек — гребешок, крылышки и перо из хвоста, 30х20см;

- пестрый — крылышки и перо из хвоста, 30х20см;

- коричневый в горошек — клюв и лапки, около 20х20 см

- фиолетовый — перо из хвоста 20х20см.

Для вышитых глазок нам понадобятся еще и нитки мулине.

новый год 2017

Выкройка занимает 3 листа формата А4.

Лист 1.

игрушка ручной работы

Лист 2.

мастер классы игрушек

Лист 3.

петушок

Игрушку можно сшить на машинке или, если машинки нет — вручную.

Раскраиваем наши лоскуты с помощью выкройки. Важно! На припусках не экономим, они должны быть не менее 1.5 см (это необходимо, так как некоторые детали накладываются друг на друга и стачиваются «внахлест»)! Дополнительно, при выкраивании перьев хвоста делаем припуски для пришивания перьев около 3 см. Выкраиваем:

- верхняя часть переда (голова и шея петушка) 1 деталь из основной ткани и 1 деталь из клеевого флизелина;

- нижняя часть переда 1 деталь;

- брюшко 1 деталь;

- верхняя часть спинки (голова и шея петушка) 1 деталь со сгибом из основной ткани и 1 деталь со сгибом из клеевого флизелина;

- нижняя часть спинки 2 детали;

- крылья 4 детали;

- гребешок 2 детали;

- лапки 4 детали;

- перья хвоста, каждое перо 2 детали;

- бородка и клюв 1 деталь;

- донышко — круг диаметром около 11 см.

Проклеиваем клеевым флизелином все выкроенные детали кроме деталей «верхняя часть переда» и «верхняя часть спинки».

Кладем детали «верхняя часть переда» и «верхняя часть спинки» из основной ткани на стол лицевой стороной вверх. На деталь из основной ткани клеевым слоем вверх кладем деталь из флизелина и сшиваем детали по кругу. Срезаем припуски до ширины4-5мм. Делаем надсечки припуска почти до самого шва в местах скругления деталей и в уголках. Делаем разрез на детали из флизелина и выворачиваем. На рисунке ниже показаны сшитая и вывернутая деталь «верхней части переда», а также деталь «верхняя часть спинки» с наложеным клеевым слоем вверх флизелином.

петух

Сшиваем, выворачиваем и проутюживаем детали, одновременно приклеивая флизелин.

Накладываем деталь «верхняя часть переда» с лицевой стороны на деталь «нижняя часть переда» и прокладываем на расстоянии 3 мм от края стабилизирующую строчку (прямая строчка с маленькой длиной стежка). Прокладываем гладьевой шов вдоль края детали «верхняя часть переда». Игрушка получится очень красивой, если вместо машинного шва использовать выполненный вручную обметочный шов.

игрушка своими руками

Сшиваем детали «нижней части спинки», начиная от верхнего среза, на расстояние около 4-5 см. Разутюживаем шов. Накладываем на сшитые детали с лицевой стороны по разметке «верхнюю часть спинки», и прокладываем на расстоянии 3 мм от края стабилизирующую строчку (прямая строчка с маленькой длиной стежка). Гладьевым швом или вручную сшиваем детали. Проглаживаем (отпариваем) детали.

петух своими руками

На детали «нижняя часть переда» вырезаем брюшко по разметке. Накладываем по разметке деталь «нижняя часть переда» на деталь «брюшко». Прокладываем на расстоянии 3 мм от среза стабилизирующую строчку.

петушок своими руками

Прокладываем гладьевой шов вдоль края детали «нижняя часть переда» или сшиваем «обметочным швом» вручную. Проглаживаем (отпариваем) детали.

игрушку сшить

По разметке накладываем на верхнюю часть переда бородку и закрепляем ее с помощью кусочка клеевой паутинки. С помощью гладьевого шва настрачиваем бородку на верхнюю часть переда. То же самое делаем с клювом петушка. Проглаживаем (отпариваем) детали.

петушка сшить

По разметке вышиваем швом «назад иголку» глазки петушку. Можно не вышивать глазки, а пришить вместо них разноцветные пуговицы (так петушок будет выглядеть еще веселее).

Сшиваем вместе детали гребешка. Подрезаем припуски до величины около 5 мм, в местах скругления деталей делаем надсечки почти до самой строчки.

петуха сшить

Выворачиваем гребешок и наполняем холофайбером.

Складываем лицевыми сторонами внутрь перед и спинку и сшиваем, одновременно вшивая гребешок. Подрезаем припуски и в местах скругления делаем надсечки припуска почти до самой строчки.

петушок мастер класс

Выворачиваем петушка и любуемся промежуточным результатом, одновременно проверяя, правильно ли мы все сшили.

петух мастер класс

Шьем крылышки и перья хвоста. Складываем вместе: деталь крылышка, вырезанную из синтепона (листового холлофайбера), лицевой стороной вверх деталь из основной ткани (пестрая), лицевой стороной вниз деталь из основной ткани (горошек), деталь крылышка, вырезанную из синтепона.

петух выкройка

Сшиваем все четыре слоя по кругу, оставляя отверстие для выворачивания и нитку для зашивания отверстия. Подрезаем припуски до 5 мм, срезая с припусков синтепон. В местах скругления надсекаем припуски почти до самой строчки. Выворачиваем крылышки на лицевую сторону и зашиваем потайным швом отверстие для выворачивания. Вот что у нас получается:

петушок выкройка

Пришиваем крылышки к туловищу петушка на боковые швы с помощью пуговиц .

петушок мягкая игрушка

Также как и крылышки, сшиваем перья хвоста, используя 2 слоя ткани и два слоя синтепона. Срезаем синтепон с припусков, подрезаем припуски до 5 мм. и надсекаем припуски в местах скругления почти до строчки. Выворачиваем перья.

Сшиваем средний шов спинки, одновременно вшивая по разметке перья хвоста (перья хвоста могут накладываться друг на друга).

Сшиваем вместе попарно детали лапок. Выворачиваем лапки, используя палочку или карандаш и наполняем их холлофайбером.

петух мягкая игрушка

Прокладываем сметочную строчку (с большой длиной стежка) по нижнему срезу краю (срезу) петушка по кругу. Потянув за нижнюю (челночную нить), собираем сборку по краю петушка до диаметра отверстия около 7 см. Связываем узелком все нитки (для того, чтобы шов не распускался). Набиваем петушка холлофайбером. Приметываем к нижнему срезу (или прикалываем булавками) по разметке лапки петушка.

символ 2017 года

Вырезаем из жесткого клеевого флизелина (или клеевой бортовки, или используем 2-3 слоя клеевого флизелина) круг диаметром около 8-9см. На деталь донышка накладываем, вырезанный из жесткого клеевого флизелина круг и приклеиваем. Надсекаем припуски основной ткани по кругу почти до самой детали из жесткого флизелина.

петушок игрушка

Заутюживаем припуски донышка на изнаночную сторону.

петух игрушка

Пришиваем донышко потайным швом к присобранному нижнему краю (срезу) петушка, одновременно пришивая и лапки.

Вот и все. Можно ставить под елку нашего самого новогоднего петушка Горошка.

Почему самого новогоднего, спросите вы? Так ведь он так торопился успеть принести все подарки, что устал и теперь спит и видит самые сладкие «мурлыкины сны»!

Источник