Сколько замечательных вещей люди создают с помощью ниток! И шьют различные изделия из ткани, и вывязывают неповторимые предметы одежды и быта, плетут разные кружева, создают оригинальные картины…
Можно долго перечислять варианты использования этого, на первый взгляд, простого материала!

Создать такое украшение под силу даже ребенку. И что немало важно, за материалом не нужно бежать в магазин, все необходимое для этой работы, наверняка найдется в каждом доме, а именно:

Хлопковые белые нитки для шитья № 40 (можно толще).
Клей ПВА.
Белый лист А4 формата.
Пищевая пленка (можно заменить файлом для документов).
Иголка.
Ножницы.
Кисть (щетина или синтетика).
Блестки (по желанию).
Теперь запасаемся терпением и приступаем к работе!

Распечатайте шаблон (рис.1) или начертите свой вариант. Затем поместите его изображением вверх на ровную жесткую поверхность такого же формата, например на разделочную доску. Доску с листом нужно обернуть 1 слоем пищевой пленки и тем самым зафиксировать лист, чтобы не двигался. Если вы вместо пленки используете файл, тогда доску можно заменить куском гофрокартона, вырезанного по формату листа. Приклейте лист на картон, поместите все в файл и заклейте открытую сторону файла скотчем, что б все держалось плотно.
Далее подготавливаем нитки, делаем шнур. Возьмите отрезок нитки приблизительно 2 метра, сложите вдвое, сложённый конец закрепляем неподвижно, а с другого конца скручиваем нитку потуже. Затем соединяем концы нитки, складывая пополам. Шнур скручивается сам. Расправьте образовавшиеся заломы и завяжите на конце узелок, чтоб шнурок не распустился. Таких шнурков понадобиться 5-6 шт.
Понадобиться еще емкость для клея, например ненужная тарелка, разведите в ней не много ПВА с водой 1:1. Подготовка завершена, переходим к творчеству!
Положите один шнурок в подготовленный клей, держа за конец. Хорошо пропитайте, затем вытаскивайте отжимая кисточкой лишний клей. Теперь клеевым шнурком нужно обводить контуры рисунка, как маркером. Концы обрезайте ножницами и хорошо проклеивайте соединяя с соседней ниткой-контуром, чтоб они не торчали. Таким образом, нужно обвести весь рисунок, четко придерживаясь контура.
Второй этап более творческий. Нарежьте нитку из катушки на отрезки, примерно 30 см. Потом берите по одной нитке и, также окуная в клей, хорошо ним пропитывайте.
Тонкими нитками нужно соединить контур на каждой детали, заполнив пустоту внутри них. Здесь можно выкладывать произвольные витки, а на симметричных деталях (№ 1, 2, 3 и 4) повторять такие же с противоположной их стороны. Окна лучше оставить более пустыми, проложив несколько перекрестных ниток, имитируя рамы (рис.2). На крыше (детали № 5, 6) можно «рисовать» все что понравиться. На мелких деталях можно сделать просто «сеточку».



Когда рисунок из ниток будет готов, оставьте его высыхать. Немного подсохнувшие детали покройте еще раз клеевым раствором с помощью кисти. На этом этапе детали можно посыпать блестками, что б декор по-зимнему засверкал.
Когда нитки хорошо высохнут, они должны стать жесткими. Теперь изделия можно аккуратно снимать с пленки. Каждую деталь, если надо, подровняйте по краю ножницами, освободив от засохшего клея и ненужных ниток.
Далее можно приступать к сборке. Возьмите иголку с ниткой и соединяйте детали между собой, согласно схеме (рис. 3), прихватывая ниткой в нескольких местах.



Мелкие детали можно соединить с помощью клея. Склейте отдельно стенки башенки, ее крышу и дайте клею высохнуть. Затем, также на клей, соберите всю конструкцию. Козырек (деталь № 15) сгибается посредине и приклеивается к намеченному шнурком-контуром месту



Вот «зимний домик» и готов. Изделие уже можно ставить в подходящее для него место — пусть высыхает и радует глаз!
Такой декор можно еще использовать как светильник, или точнее, как абажур для настольного светильника. Внутрь можно вложить сложенную гирлянду или разместить под домиком несколько светодиодов.

Источник