Ахтырка. Мужской монастырь .  Сюда надо было сделать по их заказу напольный киот для чудотворной иконы.

Настоятель монастыря дал мне фото киота который им понравился и они хотели бы иметь примерно такой же у себя в храме. Договорившись о встрече, я рано утром рейсовым автобусом выехал с Полтавы в Ахтырку. Конечно на вокзале меня никто не встретил,пришлось  ещё частника нанять и ехать  в монастырь .  Дорога петляя между деревьями поднималась в гору.  За одним из поворотов  нам дорогу преградило упавшее старое дерево . Видно давно его не убирали,с боку  была уже протоптана тропинка . Монастырь было видно в дали сквозь оголившиеся от листвы деревья. Расплатился  с водителем,вскинув рюкзак за спину  я потопал  к храму.

Ворота монастырские были заперты. Постучал....долго пришлось ждать . "Вы кто  и зачем  ?"- раздался голос по ту сторону ворот

-Я к настоятелю,у меня с ним договорная встреча - Сказал я. 

Молчание... - Добре,пиду спытаю , ждить . 

Ну вот ,открылись ворота и перед собой я увидел какого-то очень худого и высокого молодого инока.  

-Архимандрит  Симеон  Вас ждэ.  Сказал он  и повёл за собой .

Поднялись по ступенькам  и зашли в довольно просторный коридор. Пол устлан красивой плиткой с узорами , Стены покрыты декоративной песчаной штукатуркой  . Всё чисто , аккуратно . И я ожидал  почувствовать  запах ладана   или чего-то такого церковного,но сильно тянуло капустными щами ,свежим хлебом ..... Оказывается это было время обеда.  Мне предложили тоже пообедать , но я из-за своей скромности отказался . - Сыт мол ,спасибо .Через некоторое время появился Архимандрит . Высокий, какой-то громоздкий . Большое ,немного вытянутое лицо . Ладони тоже большие ,как лопаты.Чем -то был похож на киношного Гришку Рапутина. И к удивлению очень тихий голос .  Я так понял что он свой голос просто сдерживает  как байкеры на газу свои мотоциклы.  Представил если он повысит тона  при эмоциях , то и стёкла в окнах повылетают .  

Повёл он в главный зал. Полумрак,горят лампады под иконами ,прохладно . В глубине зала виднелся невысокий иконостас из белого мрамора,покрытый резьбой в венецианском стиле . Жаль , я не сделал фото этого иконостаса.  А  вот чудотворная икона  ,для которой необходимо сделать киот .

Внутренний двор  и летняя терраса  из моренного дуба .

Это фото киота  - образец для меня. Находится он в одном из монастырей Киева.

А это такое уютное строение  является котельной . Там большая печь . Топят монахи дровами . В день  примерно сжигается целый КАМаз дров.  С утра до вечера монахи в наряде колят дрова ,переодически меняя друг друга .

Эти дорожки очень старые. Уложены ещё с времён основания монастыря.

Под монастырём имеются  ещё подземные тунэли , которые тянутся далеко за его пределы. Во время революции в них прятались монахи со своими реликвиями  то от "белых банд ", то  от "красных ".

Все эти снимки я сделал пока монахи занимались подготовкой нашего договора и определения размеров киота.  Вечерело уже,да и зря я отказался от обеда. А домой ещё ехать аж целых 2,5 часа !!!!!    Ну ,пока всё,иду на автостанцию .   Продолжение следует .