С радостью предлагаем вам простой и красивый мастер-класс по переделке самой обыкновенной досочки в необычное панно.

Обычно первым шагом в декупаже выступает грунтовка заготовки… Но не в этот раз! Наша цель — добиться цвета натурального дерева и не перекрыть красивые древесные прожилки. В данном случае мы будем использовать морилку «Палисандр» — покрываем ей досочки на 1-2 раза. Можно разбавлять водой до получения нужного оттенка.

кантри

мастер-класс

Можно взять любую акриловую краску и смешать с водой, изготовив некое подобие морилки, если её нет под рукой.

декупаж
Хорошенько ошкурите подсохшую поверхность наждачной бумагой, чтобы не было ворсинок и заусенцев. Берегитесь заноз!

вживление

дерево

Поработаем немного белой акриловой краской, так как наша досочка слишком темного цвета и не подходит пока для вживления — а мы будем работать именно в той технике.

деревня

Набираем на плоскую кисть-щетинку белила титановые и осторожно наносим краску именно на ту область, где будет располагаться сюжет с декупажной карты. Не стоит делать плотное покрытие, пусть дерево кое-где просвечивает! Края белой области не должны резко обрываться, пусть они мягко сходят на нет.
Напоминаем: декорировать досочки мы будем в технике вживления изображения в поверхность. Для этой техники необходимо предварительно покрыть поверхность лаком на водной основе, одного раза вполне хватит.

коровки

Вырезаем понравившийся кантри-сюжет из карты, мы остановили свой выбор на петушках и коровках — очень уж они симпатичные :) Чтобы при вживлении не промахнуться и не приклеить сюжет криво, лучше обвести основные линии с обратной стороны карандашом -— удобно делать это на окне.

мастер-класс по декупажу

Приступаем к «вживлению» изображения. Мягкой синтетической кистью наносим лак на лицевую сторону карты (на само изображение), равномерным тонким (!) слоем. Затем, покрываем лаком поверхность (там, где будет располагаться изображение) — также тонким слоем.

мк по декупажу

Не дожидаясь, когда лак высохнет, прикладываем мотив к поверхности и хорошенько проглаживаем его, удобно делать это валиком. Стараемся выгнать пузырьки воздуха. Хорошенько подсушиваем. Лучше оставить на пару часов.

Когда нужное время пройдет, можно начинать избавляться от бумажного слоя.

Немного смачиваем водой приклеенную карту, и постепенно, слой за слоем начинаем пальцами скатывать бумагу. Можно помогать себе губкой для посуды, но без фанатизма. Возможно, удобнее будет действовать в несколько заходов, с промежуточной просушкой, чтобы избавить от бумаги полностью.

Чтобы наш рисунок не обрывался резко, напустим немного цветного тумана :)
Работаем в технике полусухой кисти, желтой и зеленой красками.


Для поддержания духа кантри добавляем немного белых брызг.
Можно слегка затонировать углы досочки с помощью подсушенной кисти-щетинки с белилами.



Вот теперь пришло время немного похулиганить, и сделать с нашим творением все, что душа пожелает!

Важный момент: перед тем, как накрутить побольше бечевки, не забудьте покрыть досочку лаком.




Кстати, сюжет с коровками тоже нашел свое кантри-воплощение.