С давних времен наши предки делали обереги для своего дома. Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Часто деревянную птицу счастья размещали под потолком в прихожей. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает только хорошее. Щепная птица хранит семейное счастье и благополучие людей.

русский стиль 2015

Сначала делаем крылья: берем первый брусок и размечаем, как показано на фото. Важно: первоначальное значение имеет так называемый "зацеп" — на схеме это полукруглая ложбинка на расстоянии 45 мм от края, с помощью которой будут друг с другом скрепляться перья.

щепная птица

С помощью ножовки, полукруглых стамесок и ножа делаем первоначальную форму.

как сделать щепную птицу

Далее полукруглой стамеской нарезаем еще ложбинок, а угловой стамеской — зубчики, чтобы будущие перышки стали более фактурными. Старайтесь все делать симметрично, тогда вес крыльев будет одинаковым и птица не станет крениться в сторону.

архангельская птица

Вот такая заготовка для крыльев у нас получилась.

деревянная птица

Помещаем её на 15-20 минут в кипящую или очень горячую воду. Так как птица будет большая, распариваем заготовки на печке в тазу (см. фото). При меньших размерах будет достаточно чайника или другой емкости.

как сделать птицу счастья

Зажимаем распаренную заготовку в тиски и обычным кухонным ножом расщепляем ее с одной и с другой стороны на перышки толщиной 1,5-2 мм. Ведем нож строго вдоль волокон, не прилагая большого усилия. Правильно подготовленная древесина легко расщепляется на щепу толщиной даже 1 мм.

деревянная птица счастья

Снова опускаем расщепленную заготовку в кипяток на 5 минут и разводим крылья, сцепляя перышки друг с другом с помощью "зацепа" (см фото). Крыло само приобретает характерный для него изгиб. Теперь просушите крылья при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

оберег для дома

Берем второй наш брусок и размечаем корпус и хвост нашей птички. Длина хвоста примерно равна длине пера на крыле.

русский стиль 2015

С помощью топора и ножовки грубо обрабатываем брусок, придавая ему желаемые формы.

Далее действуем, как и в случае с крыльями, с той лишь разницей, что вместо одного крыла теперь у нас будет корпус.

На этой фотографии хорошо видно, как сверху выглядит заготовка для верхнего ряда перьев и для нижнего.

Теперь размягчаем древесину в горячей воде и расщепляем точно так же, как мы это делали с крыльями.

Разводим надхвостье и хвост. Во избежание растрескивания сушим заготовку 3 дня при комнатной температуре и 1 день в теплом месте, на солнце или на радиаторе центрального отопления.

Пока наши крылышки и корпус сушатся, можно сделать для птички небольшую коронку. Для этого из остатков древесины делаем такую заготовочку. Точность размеров здесь не важна, допускается полная свобода творчества.

Как и в предыдущих случаях, распариваем ее и расщепляем, заодно убрав все лишнее.

Высохший корпус ошкуриваем наждачной бумагой и оплетаем все перышки обычной рыболовной леской. То же самое делаем с крыльями и коронкой. Оплетать можно не только леской, но и ниткой. Хорошо смотрятся птицы, оплетенные разноцветными шерстяными нитками.

Полукруглой стамеской вырезаем глазки.

Далее прикладываем крылья к корпусу и отмечаем карандашом границы запилов.

В корпусе делаем замок на глубину примерно 1-1,5 сантиметра.

С помощью маленькой плоской или полукруглой стамески в голове птицы делаем углубление под коронку глубиной 5 мм.

Сажаем крылья и коронку на столярный клей ПВА. Крылья прижимаем к корпусу при помощи струбцины и оставляем до полного высыхания клея. Остатки клея равномерно распределяем у основания перышек, укрепляя их.

Снимаем струбцину, подстрагиваем спинку и зачищаем ее наждачкой.

Поздравляю, наша Птица Счастья готова! Если её не окрашивать и не покрывать лаком, со временем птичка обретает изумительный бронзовый цвет. Но мы сделаем птицу счастья более яркой и красивой, расписав ее в стиле городецкой росписи. Грунтуем разведенным до молочной консистенции ПВА с водой, при высыхании наждачкой снимаем поднявшийся ворс и закрашиваем фон.

По контуру делаем декоративную каемочку и другие декоративные элементы.

С помощью обрезанной круглой кисти ставим большие "глазики". Делаем обводки на корпусе.

Делаем так называемый малевок - традиционные городецкие заготовки под будущие цветы и листья.

Разживляем корпус черным, на крыльях ставим белые и черные точки. Разживка — это термин, исстари употребляемый мастерами городецкой росписи и обозначающий оживление малевка.

Это малевок на спинке, разживленный черным.

Далее разживляем белым и желтым, а также ставим белые и желтые точки.

Роспись на спинке.

Покрываем нашу Птицу Счастья акриловым лаком, подвешиваем на леску за скобу на спинке птицы. Смотрим, что у нас получилось!

Поселите щепную птицу в доме, и она будет приносить счастье вам и вашим близким.

Источник