1. Материалы:
- три целых строительных поддона;
- саморезы по дереву;
- болты и гайки - по три штуки;
- гвозди;
- декоративно-защитное покрытие для древесины.
2. Инструменты:
- шлифовальная машинка или наждачная бумага (крупная и мелкая);
- шуруповерт;
- электродрель;
- молоток;
- строительная рулетка;
- гаечный ключ;
- малярная кисть, ветошь.
Шаг 1: подготовка поддонов
Сегодня вам даже не придется полностью разбирать поддоны. Ваша задача - изготовить заднюю стенку и столешницу бара, зашитыми всплошную с одной из сторон так, как показано на фото ниже.
Прошлифуйте заготовки шлифмашинкой или наждачной бумагой вручную. Для начала пройдитесь по дереву крупной наждачкой, чтобы выровнять поверхность. Затем приступайте к шлифованию мелкозернистой наждачкой, пока древесина не станет гладкой и приятной на ощупь.
Соедините две детали вместе с помощью саморезов. Вы можете использовать декоративные накладки на шляпки саморезов, если возникает такая потребность.
Чтобы дощечки не трескались и не раскалывались в процессе вкручивания шурупов, предварительно просверлите дрелью отверстия для крепления диаметром чуть меньше диаметра саморезов, которые вы используете.
Шаг 2: изготовление основания мини-бара
Теперь настал черед последнего поддона. Аккуратно разберите его на отдельные дощечки. Помните, что очень часто в процессе изготовления поддонов используют винтовые гвозди, удалить которые обычным способом бывает довольно трудно. Мастера, которые сталкиваются с разборкой поддонов каждый день, используют для этого электрическую сабельную пилу. Вы можете взять ножовку по металлу или все же попытаться разобрать поддон как обычно, но действуя при этом максимально осторожно.
Отмеряйте и отпилите детали для ножек и раскосов. Вы можете сделать разметку по косой линии, чтобы раскосы зашли заподлицо, но мы не стали с этим заморачиваться.
Прошлифуйте все детали таким же образом, какой описан в шаге №1, прежде чем приступить к сборке основания.
Прикрепите ножки к столешнице саморезами и установите раскосы.
Шаг 3: изготовление панелей для хранения бутылок, бокалов и прочего инвентаря
Панель для бокалов в нашем случае расположится внизу, впереди столешницы. Для этого разметьте и выпилите прорези с отверстиями в глубине, в которые могла бы свободно пройти ножка бокала.
Для хранения бутылок просверлите в верхней части задней стенки несколько отверстий диаметром 32-35 миллиметров под углом 45 градусов. Воспользуйтесь для этого дрелью и специальной насадкой для работы с деревом.
Слева мы устроили три декоративных крючка из серебряных ложек. Для этого сделайте ложки плоскими с помощью молотка. Изогните их, придав необходимую форму, просверлите отверстия под крепеж и прикрутите болтами к верхней панели мини-бара.
Шаг 4: финишная обработка
Если чувствуете необходимость, еще раз пройдитесь мелкозернистой наждачкой по поверхности мини-бара. Обработайте боковые кромки и линии распила.
Подготовьте рабочее место к покраске, убрав все лишнее, избавившись от мусора, стружки и пыли. Не забудьте простелить напольное покрытие пленкой или бумагой, чтобы не запачкать пол.
Наносите декоративное масло вдоль волокон древесины, тщательно втирая его кусочком ветоши до полного впитывания. Учтите, что после каждого следующего слоя масла, тон становится более выраженным и ярким. Поэтому, если вы по каким-то причинам остались не удовлетворены результатом покраски после нанесения первого слоя покрытия, повторите операцию во второй раз. Теоретически в зависимости от породы дерева и его состояния, масло можно наносить несколько раз, покуда дерево его впитывает.
Дождитесь полного высыхания покрытия.
Мини-бар готов! Вы можете установить его в своей мастерской или гараже и пригласить друзей, чтобы они могли по достоинству оценить результаты ваших стараний.